Rezept für Bratwürstel, Polnische & Co

von Werner

Überlieferte Rezepte von Onkel Felix passend zum Thema Sautanz.

Bratwurst / Käsekrainer (Onkel Felix)

- 15 kg Fleisch v. Schwein
- 3 kg Brat (Fa. Trünkel)
- 1,9 g Salz pro kg
- Pfeffer nach Geschmack (ca. 6 dag auf 15kg)
- Bratwurstgewürz (muss nicht sein)
- Bei Käsekrainer  ca. 2kg Käse (Gouda, Edamer  od. Emmentaler)  würfelig schneiden 1cm x 1cm auf 15 kg Fleisch.

Abschließend selchen!

 

Polnische Wurst  (Onkel Felix)

- 15 kg  Fleisch vom Schwein es kann auch ca. 20% Rindfleisch beigemischt werden
- Ca 12 Stunden Suren mit 1,9 g pro kg oder je 30% norm. Salz und 70% Pöckelsalz.
- Pfeffer nach Geschmack (ca. 6 dag auf 15kg)
- Polnische/Arlberger Würzmittel nach Beschreibung

Abschließend der Räucherkammer ca. 4 Stunden Braten.

Und hier die Zugabe:

Saumeisen / Schweinemeisen

  1. Version W. Dürr: Die Masse der Bratwürste zu Leibchen formen, mit Schweinenetz umhüllen und selchen.

  2. Version Piskula Karl: Faschiertes verwenden. Dazu Eier, Pfeffer, Salz (1,9g pro kg) Knoblauch und Schweinefleisch inkl. 10% Brat vermischen und Leibchen formen. Abschließend mit Schweinenetz umhüllen und selchen